Neowave:RGB WiFi 炫彩情绪灯

MAKER: ananords/译:趣无尽(转载请注明出处)
这台 RGB 炫彩灯可以接入 Google Home 和 Alexa 等智能家居设备,也可以与 Home Assistant 配对连接到手机,通过应用程序 WLED 进行调节灯的颜色,时而闪动,时而渐变,效果非常的时尚炫酷,能很好地烘托室内空间的氛围、调剂主人的情绪。

灯的外壳是 3D 打印而成,易于组装。它使用一组 WS2812B 可单独的寻址 RGB LED,它不仅能够显示每种颜色,而且能够以不同的效果显示。

灯的顶部有一个按钮,可用于本地控制。在本项目中,我将展示如何连接电容式触摸按钮,但你也可以安装如图中的按钮。

组件清单

Wemos D1 开发板 × 1
LED灯带(2m) × 1
TTP223 触摸传感器 × 1

3D 打印部件

打印机需要至少 200mm 的高度才能打印灯罩。

灯罩:
灯罩是花瓶样式,使用 0.2 层高和白色 PLA 材料。

底座:
使用 0.2mm 的层高和 20% 填充。添加:North Glitz sapphire PLA,带有支撑。

灯体:
使用 0.2mm 层高、20% 填充、白色 PLA 打印,不带支撑。

3D 打印文件可在本项目文件库中下载:
https://make.quwj.com/project/426

烧录代码至 MCU

1、首先将 WLED 固件上传到微控制器,检查是否能够正确连接到 Wi-Fi 和正常工作。
2、在 WLED Online https://install.wled.me/ 和 ESPHome Flasher https://github.com/esphome/esphome-flasher 中选择固件,ESPHome flasher 比较可靠。

附带 WLED 安装说明,https://kno.wled.ge/basics/install-binary/

组装灯体部件

电源连接器

1、将电线焊接到电源连接器上。DC 插孔的较短引脚为正极,较长引脚为负极,最好在使用前检测一下。

2、电源连接器的孔有螺纹,将电源连接器直接拧入底座即可。

安装微控制器

将微控制器(MCU)放入底座插槽,并将电源线与其相连。该插槽可用于多种不同的微控制器,包括 NodeMCU。

粘贴 Neopixel 灯带

1、使用 Neopixel (WS2812B) 网格,将它粘贴在打印好的圆形灯罩架上。你也可以使用 WS2812B LED 灯带,并将其围着灯罩缠绕。

2、使用热熔胶将螺纹环粘在灯罩顶部。

配置触摸传感器

我使用的触摸传感器是 TTP223 电容式传感器。它有三个引脚,VCC、GND 和 I/O。VCC 连接到 3.3V,GND 连接到 GND,I/O 连接到微控制器的其中一个数字引脚。

在你执行此操作之前,你需要调整正确的配置。这需要在 PCB 板上焊接一些桥接跳线来完成的。

这里有两对焊盘,A 和 B。通过焊接这些焊盘的组合,你可以将其设置为四种不同的配置方式。

配置一
1、A 和 B 端子都应处于打开位置。
2、默认输出状态为低。
3、检测到触摸时更改状态(变为 HIGH),并在释放触摸时返回默认状态。

配置二
1、A 应处于打开的位置,B 应该处于关闭的位置。
2、默认输出状态为低。
3、检测到触摸时更改状态并保持该状态,直到检测到另一次触摸。

配置三
1、A 应处于关闭的位置,B 应处于打开的位置。
2、默认输出状态为 HIGH。
3、检测到触摸时更改状态(变为 LOW),并在释放触摸时返回默认状态。

配置四
1、A 和 B 端子都应处于关闭位置。
2、默认输出状态为 HIGH。
3、检测到触摸时更改状态并保持该状态,直到检测到另一次触摸。

这个项目中,我将使用配置三,所以需要桥接 A 焊盘。
将电线上焊接上去,电线需要多预留一些,方便后期组装。最后,将它粘在灯罩的中间。

关于更多 TTP223 传感器的信息:
https://www.hackster.io/najad/how-to-use-a-ttp223-based-touch-switch-a04f7d

将电线焊接到微控制器

如图所示,在焊接前将触摸传感器和 LED 的电线穿过灯体。

根据原理图焊接电线。我将所有电线焊接到微控制器顶部的引脚上,但你也可以选择将 5V 和 GND 焊接到电源插头上。那会更容易管理。

组装

当所有的线连接好后,使用底部的四个 M3 螺钉将塔架固定到底座上。这样整个灯的硬件部分就组装完成了。

自定义固件

1、打开灯,通过手机或电脑上将 Wi-Fi 连接到灯。创建一个连接点。
2、使用密码 wled1234 连接到 WLED-AP 网络。
3、连接后设置控制器。进入 LED 设置面板。如果你使用 LED 面板,则 LED 数量必须设置为 256。如果你使用 LED 灯带,则必须计算灯带上的 LED 数量。

3、设置按钮,你需要进入设置中的页面,如图设置数值。
4、你可以通过长按打开或关闭灯,并通过单击切换灯效。

到这里整个 RGB 灯就完成!

via

2 评论

  1. 请问你在该项目中使用的3d打印文件能否分享一下呢,你给的链接跟工程里的不一样,希望能分享一下你的设计文件,谢谢

发表评论

你的邮件地址不会公开


*