简易材料 DIY 遥控玩具蛇


MAKER:Techgenie/译:趣无尽 Cherry(转载请注明出处)
只需要家里常用的材料,加上一些从其他旧玩具上能获得的元件就可以做一款可玩性不错的遥控玩具蛇,是不是很赞?

先看制作视频

下面剪辑了一段近10分钟的视频,完整展现了制作过程的所有细节。甚至里面用到了一个自制的电钻工具,这个工具的制作方法也配有视频(见下文)。

所需配件

1、直流电机
2、办公用纸夹
3、通用PCB板
4、DPDT开关
5、3.7v锂电池
6、文具刀
7、热熔胶枪
8、烙铁
9、纸板
10、珠子若干
11、衬衫纽扣若干
12、软线和连接线若干

制作蛇身部分


1、拿一张纸板,画蛇的身体部位,身体部位主要包括头部,尾部和其他几个连接部分,用锋利的小刀,小心地从纸板上切下部件。
2、除了头部之外,把所有身体部位的中心位置做两个相对的正方形,小心切割方块而不损伤身体部位。
3、取一个回形针,用钳子将它打开,做成一根直线,将回形针在其中一端弯曲成90°,用夹子将珠子 插入并再次将回形针弯曲成90°,形成一个U形。
4、重复上述步骤,使两个珠子彼此相邻,并与身体部位制成的正方形相匹配。
5、这些珠子将起到滚轮的作用,并有助于蛇的移动,使滚轮数量与身体部位的数量相等。
温馨提示:建议观看视频或参考上面附带的图片以避免发生错误。

固定蛇头电机


1、将滚轮放入身体部位的正方形中,并用热熔胶固定。
2、使用微型钻头,在连接体部件的尾部两端打孔。
3、在蛇身的脖部和尾巴上打一个洞。把一块长方形的纸板折成一个三角形。
4、如上图所示,用热熔胶将纸板三角形粘贴在蛇头上。
5、在蛇头两侧各打一个孔以便装置直流电机轴,用热熔胶将电机粘贴在三角形纸板的两侧。
6、在电机轴的边缘涂抹一些热熔胶,这些都会帮助电机固定牢固,使蛇身与直流电机一起移动。
温馨提示:你可以使用任何迷你钻机打孔,或者你也可以观看视频在家中制作迷你USB打孔来练习。

连接蛇身部分


1、你可以用开口销来连接身体部位或者在家里轻松地制作一些开口销。(见视频)
2、取一些带孔和线的衬衫纽扣。将线穿过纽扣孔,让它像销子一样连接身体部位。
3、确保身体部位可以自由移动,不受任何限制。
4、使用开口销连接所有身体部位,制成完整的蛇。
5、将四根不同颜色的电线连接到电机端子上。选择细线,确保它们足够灵活,让蛇能够自由移动。
6、从纸板上切下几块长方形。
7、将这些部件弯成U形并使用热熔胶将这些部件粘贴在身体部位上面并将导线固定到位。

此时我们的蛇身完全准备好了。

制作远程控制器


1、使用一个通用的PCB板和两个DPDT开关。
2、焊接PCB板两侧的开关。
3、如上图所示,交叉连接开关终端,以便电机控制方向。
4、拿两个办公用纸夹,将其剪成两半。
5、小心地将回形针固定PCB板上用来固定18650锂电池。
6、使用另一半回形针制作固定电池的两边导轨。
7、如图所示,将所有部件都在PCB板上焊好。
8、在焊接时,确保终端和导轨不会连接。

蛇身部分与控制器相连


1、参照以上电路图,将电机终端的4根电线与DPDT开关相连,使得每个开关单独的控制电机的方向。
2、连接开关端口,使它们都使用单独的电源供电。
3、小心调整PCB板背面的导线,并用热熔胶固定。

注意 :这款蛇身部分还可以进行以下升级:
1、身体部位可以用于坚固的塑料体来3D打印。
2、将电机连接到无线模块,可以无线控制蛇。
3、当使用无线模块时,可以用轻便手机电池代替电池。
4、蛇可以用柔软的薄片覆盖,让它有一定的厚度。
5、身体可以被绘制成各种图案,以模仿真正的蛇。
6、可添加LED制作成眼睛。

开始愉快地玩耍


将18650锂电池放入到PCB板上的电池导轨中。打开DPDT开关,玩具蛇就可以移动了。 当它在房子周围移动时,是不是非常的兴奋呢!

注意:如果电机在不同的方向上移动,请尝试反转电机在DPDT上的开关。

项目主页:http://maker.quwj.com/project/52
via

坐沙发

发表评论

你的邮件地址不会公开


*