手把手带你“生产” Arduino Nano

MAKER: Nematic!/译:趣无尽 Cherry(转载请注明出处)
因为 Arduino 官方开源了完整的硬件方案,这让自制 Arduino 成为可能。我们只需要准备好所需要的元件,用下文提供的 PCB 文件打样获得 PCB,即可自行焊接一块 Arduino Nano 了。如果你会修改 PCB 文件,还可以根据自己需求进行调整(附带了一份原理图),开发出个性化的 Arduino Nano 开发板。本期教程将展示这个制作过程。

迫不及待的同学可以直接看视频。

材料清单




1、Atmega 328P-AU芯片
2、16MHz晶振(CSTCE16M0V53-R0)
3、电阻包2X4 – 1k欧姆(0603)
4、AMS1117 5V稳压器
5、FT232RL – FTDI芯片USB转UART
6、LED灯黄、绿、红(0603)
7、500mA保险丝(0603)
8、100nF电容(0603)
9、4.7uF电容(1206)
10、1uF电容(0603)
11、B2 二极管
12、USB mini插座

电路和PCB设计

使用EDA工具设计原理图。

EDA工具:
1、EAGLE PCB
2、EasyEDA
3、Proteus PCB设计
你可以选择其中任何一个。我更偏好EasyEDA软件。

如果你想更快的设计出Eagle文件,可参考
https://store.arduino.cc/usa/arduino-nano
导入它,你就可以完成了!
需要注意的是:这种 PCB 几乎不能自己在家做,建议某宝找 PCB 打样,一般花不到一百元可以做几十片尤其适合组团做。
项目所需文件在文件库中可下载到:
http://maker.quwj.com/project/69

焊接

SMD(表贴)焊接与传统的THT(直插)焊接完全不同,这里有关于如何焊接的提示,步骤如下:
1、将PCB平放在工作台,用胶带将其固定到位并用酒精将其清洁干净。

2、将焊台设置为380°C,加热一下PCB,再让它冷却一点。


3、使用牙签或注射器涂抹焊膏,然后贴上组件,从四面开始加固组件。如果由于涂抹过多的焊膏而导致引脚短路,请用焊锡垫片将其擦掉。





所有组件重复此过程。



烧录 Bootloader





什么是 Bootloader?
Bootloader 是烧录在一块固件上的程序,它允许你可以在不需要外部编程器的情况下安装新固件。

进入 Arduino IDE,你会看到一个名为’Arduino as ISP’的示例(Example)。将这个代码上传到你的 Arduino 即可用来上传 Boothloader。
如果你想了解有关将 Bootloader 上传到 Arduino 的更多信息,你可以看这个视频中的演示部分(从4分50秒开始)。

更为系统的介绍 Bootloader 烧录推荐阅读这篇教程:
http://arduino.nxez.com/2018/08/27/several-ways-to-burn-arduino-bootloader.html

到这里,整个自制 Aduino Nano 的过程就介绍完了!

P.S. 如果你对本项目的 Arduino Nano 文件做了一些自认为不错的改进,并成功做出了几块,欢迎反馈给我们!

via

坐沙发

发表评论

你的邮件地址不会公开


*